株式会社Milk Lab.

株式会社Milk Lab.

宮崎県 宮崎市 松橋2丁目4番31号 宮崎県中小企業会館5階508号

https://milklab.co.jp/

Health Tech

Beauty Tech

Sports Tech

Food Tech

業務提携

販路拡大

自社の特徴

みるく糀の製造販売・研究分析をしてます。「みるく糀」通常水で作る甘酒を牛乳で作ったものです。原料も生乳と米糀のみ。歳と共に減る消化吸収率ですが、この商品は発酵分解されており吸収に大変優れおり、スポーツ選手やご高齢者など幅広く活用されています。現在は美容・良眠系のデータを解析中です。

基本情報

企業名 株式会社Milk Lab.
所在地 宮崎県 宮崎市 松橋2丁目4番31号 宮崎県中小企業会館5階508号
資本金 700万円
従業員数 4名
設立年月日 2018年6月1日
年商 2000万
沿革 2018年6月 設立
2020年3月 1stステージ製造ライン完成
2020年12月 製造ライン完成
2021年3月 「ふるさと名品オブ・ザ・イヤー2020地方創生賞」受賞
2021年4月 「日本ギフト大賞2021宮崎賞」受賞       
株主 山中章英、古市佳代、株式会社Miu
役員 代表取締役 山中章英
取締役   吉川忠
WEBサイト https://milklab.co.jp/
SNS https://www.instagram.com/futuremilklab/

プロダクト・サービス

設立経緯

2013年 ソフトクリーム移動販売車を製作し販売先の有限会社白水舎乳業へ入社
    同年10月にみるく糀の商品化をスタート
2014年 現行モデル完成、販売開始
2015年 ジャパンメードビューティーアワード最優秀賞受賞
2016年 機能性表示食品を目指し「抗疲労」ヒト試験実施
2018年 みるく糀事業縮小撤退の方向へシフト
    同年6月に研究員と株式会社Milk Lab.の設立
    特許登録番号:第65939830号の持ち分分配(白水舎6宮崎県2弊社2)
    同年7月に薬理と治療Vol.46No7;p1177-1190 2018掲載

ビジョン・理念

将来の子供たちの負担を減らすこと。
その為には健康寿命の延伸と国内自給率を少しでも高めること。
みるく糀で元気なお年寄りを増やし、乳と米の消費拡大に繋げ、米糀で外貨獲得を目指す。

将来構想

自社の製造プラントをライセンス式で全国各地に作り、各都道府県ご当地みるく糀の製造販売と地元の健康寿命延伸に繋げる。

市場・ターゲット

・拡大続ける「菌活」「腸活」市場…ヨーグルト関連は2500億円規模
・「敏感肌」市場は約900億円規模で増加中
・【注目のインナービューティ】 市場規模2,000億円超
美容健康意識の高い女性がターゲット

資金調達実績・ラウンド 

宮崎銀行 1億
日本政策公庫 3500万
宮崎太陽銀行 500万

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