2022.06.30

提携

ASTRA FOOD PLAN がUP FOOD PROJECTにパートナー参加

株式会社コル 株式会社コル

ASTRA FOOD PLAN株式会社(本社:埼玉県富士見市、代表取締役:加納 千裕)が『UP FOOD PROJECT』にパートナー企業として加わりました。

ASTRA FOOD PLANは過熱水蒸気技術を用いた食品乾燥装置『過熱蒸煎機(特許出願中)』を開発・販売しているフードテックベンチャーです。風味の劣化と酸化、栄養価の減少を抑えながら、食品の乾燥と殺菌を同時に行うことが可能で、高い生産効率と大幅なコストダウンも実現しています。

野菜の芯や皮・ヘタなどの「不可食部分」を含む、食品由来の廃棄物等の総量は2,531万トンと、可食部分のロスの約4~5倍に及びますが、『過熱蒸煎機』を使用することで、そうした食品由来の廃棄物を大幅に減らすことが可能になります。

UP FOOD PROJECTでは、食品廃棄物を処分している生産者や食品製造事業者に対する『過熱蒸煎機』のPRに協力します。同時に、本装置で作られる新たな食品原料「過熱蒸煎パウダー」の用途開発を一緒に行う食品メーカーを募る活動も支援することで、無駄のないサステナブルなフードシステム構築に貢献します。

パートナー数は6月末で13社。成果につながる動きも

2022年6月は、縁の木(えんのき)とASTRA FOOD PLANの2社がパートナーとして新たに加わったことで、UP FOOD PROJECTのパートナー数は13社となりました。

7月には、自治体オープンイノベーション「GAPs SAGA/DEMODAY」で採択された『UP ビワ PROJECT』の実証実験が始まるほか、UP FOOD PROJECT パートナー参加企業へのOEM依頼や、商品販売準備を進めている流通企業が増えつつあるなど、成果が現れつつあります。

▶︎ UP FOOD PROJECT サイト

株式会社コル
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神奈川県茅ヶ崎市

サステナブルビジネスインキュベーターとして、「社会課題に挑む人の力を結集して日本をSXする」をミッションに掲げ、共創型ビジネスインキュベーションに取り組んでいます。